03.10.05 14:14:46 СПРАВКА:
В своем движении вместе с Землей вокруг Солнца Луна периодически частично или полностью заслоняет Солнце для наблюдателя находящегося на Земле - происходят солнечные затмения. Освещаемая Солнцем Луна отбрасывает в пространство сходящийся конус тени и окружающий его расходящийся конус полутени. Когда эти конусы пересекаются с земной поверхностью, лунная тень и полутень падают на нее, и на Земле происходит полное и частное солнечное затмение. Солнечные затмения возможны только во время новолуния. Но плоскость лунной орбиты наклонена к плоскости эклиптики на 5,2° , а диаметры солнечного и лунного дисков близки к 0,5°, поэтому затмения могут происходить лишь вблизи узлов лунной орбиты. Узлы лунной орбиты находятся на линии Земля-Солнце раз в полгода, поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом. Солнце дальше от Земли, чем Луна, примерно в 390 раз, но его линейный диаметр (1392000 км) почти в 400 раз превышает диаметр Луны (3476 км), поэтому видимые их диски примерно одинаковы. В разные новолуния Луна бывает больше видимого солнечного диска или меньше его. Это зависит от меняющегося расстояния от Земли до Луны. Если видимый диаметр Луны больше солнечного, то наступает полное солнечное затмение, а если меньше – кольцеобразное. Степень покрытия Солнца Луной называется фазой солнечного затмения и измеряется отношением закрытой части диаметра солнечного диска ко всему его диаметру. Для любого момента затмения его фаза может быть вычислена по радиусам лунного и солнечного дисков и угловому расстоянию между их центрами.
Затмение 3 октября 2005 года будет кольцеобразным. Это означает, что солнечный диск во время максимальной фазы не закроется лунным диском полностью, как это бывает при полных солнечных затмениях. Вид Солнца при таком затмении представляет собой яркое кольцо на небосводе. Отсюда и название этого типа затмений - кольцеобразные. Данное солнечное затмение представляет собой повторение через сарос кольцеобразного солнечного затмения 23 сентября 1987 года, кольцеобразная фаза которого наблюдалась в Казахстане, а частные фазы в Сибири и на Востоке России. Это 43 затмение 134 серии сароса. Эта серия началась 22 июня 1248 года частным затмением в южной части Тихого океана близ Антарктики и Южной Америки. В серии было 10 частных затмений, затем 8 полных. После полных затмений началась череда из 16 кольцеобразно–полных затмений. Наконец, 8 июля 1861 года произошло только кольцеобразное затмение. Закончится эта серия 6 августа 2510 года.
Традиционную фотографию можно рассматривать как игру, это некая процедура с отложенным результатом. Предварительно определяются место и условия съемки, потом делается ход — нажимается кнопка затвора. Но в результате ничего видимого не происходит: снимок может вообще не получиться (проигрыш), может получиться, как ожидалось (выигрыш), но может получиться и то, что не предвиделось совсем и превосходит все ожидания (крупный выигрыш). Пленку еще нужно проявить, высушить, затем напечатать. И в течение всего этого процесса фотограф испытывает весь комплекс ощущений азартного игрока: ожидание, волнение, разочарование, восторг. Потом это повторится еще раз при печати.